АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР   РУС|ENG
 

Тридцать миллиардов в тени

Газета «Московский предприниматель»

Практика и перспективы увеличения инвестиций в экономику России обсуждались на Ш Ассамблее российских деловых кругов. которая проходила в Москве со 2 по 4 декабря. Организаторами ассамблеи выступили Российская Академия бизнеса и предпринимательства, Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) при участии ряда других общественных организаций, в том числе Московской Ассоциацией предпринимателей.

Основные направления дискуссии задал президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Он перечислил те источники инвестиций, которые могут быть задействованы. Это офшорные зоны, где по подсчетам ТПП, находится до 350 млрд. долларов США российских денег. По оценкам экспертов, из 350 млрд. реально вернуть в Россию 50-60 млрд. но для этого нужна валютная либерализация. Возможные варианты либерализации сейчас рассматривает Правительство РФ, и в этом, по мнению Примакова, его нужно всячески поддерживать. Также очень важны иностранные инвестиции, и «следует законодательно и практически облегчать иностранным инвесторам вхождение в нашу экономику».

Действительно, для иностранных инвесторов, в частности для американских, основным препятствием являются избыточные административные барьеры. Об этом заявил президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс. Тем не менее в следующем году, считает Соммерс, американские инвестиции в Россию возрастут.

Участники ассамблеи называли примерно схожие объемы инвестиций, необходимых России для устойчивого развития – от 100 до 150 млрд. долларов ежегодно в течение ближайших двадцати лет. В то же время, по данным Министерства экономического развития, с января по сентябрь этого года в экономику России поступило 12,9 млрд. долларов США иностранных инвестиций, а в целом накопленный за годы реформ иностранный капитал составил всего 39,8 млрд. долларов. Где взять остальное?

«Другой источник – средства населения, порядка 50 млрд. долларов. Эти средства хранятся в матрасах, потому что нет достаточного доверия к нашим банкам и власти в целом. Еще возможность – собственные средства предприятий», - считает Евгений Примаков.

В свою очередь, президент РСПП Аркадий Вольский в своем выступлении привел такие данные. За девять месяцев этого года США инвестировали в Россию 850 миллионов долларов, а российские инвестиции в американскую экономику за тот же период составили в десять раз больше – более 8,5 млрд. долларов. И необходимо сделать все, чтобы российские деньги все же работали в России, для чего, по мнению Вольского, необходимо модернизировать экономику, либерализовать сферу валютного регулирования и контроля (закон о валютном регулировании должен быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в середине декабря) и максимально снизить давление государства на бизнес.

На самом деле российские деньги в России работают, но не в легальном секторе экономики. Как заявил на ассамблее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, в теневом секторе накоплено не менее 30-40 млрд. долларов, а возможно, что и на порядок больше – точно подсчитать невозможно. В то время как остатки на корсчетах во всех российских банках составляют всего 2,5 млрд. долларов, что по масштабам страны совсем немного, а сама «банковская система находится в таком состоянии, что у нее нет возможностей ни для инвестиций, ни для привлечения дешевых кредитов».

В итоговой резолюции участники ассамблеи отметили, что инвесторы оценивают перспективность вложений по целому ряду критериев (налоговая система, уровень корпоративного управления, защищенность прав собственности, качество банковской системы и других финансовых институтов, и так далее), каждый из которых в России требует улучшения. В противном случае российские предприятия по-прежнему останутся без существенных инвестиций. Кстати, за первые девять месяцев доля прямых инвестиций в России уже снизилась с 40 до 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому действовать нужно быстро и эффективно.

Ассамблею российских деловых кругов традиционно сопровождает церемония вручения национальной премии в области предпринимательства «Бизнес-Олимп». В этом году главная награда, Гран-при “ДАРИН”, которая присуждается за выдающийся вклад в дело развития и популяризации предпринимательства в России, под самые искренние аплодисменты была вручена президенту Торгово-промышленной палаты Евгению Примакову.

Ольга ЧЕРЕМУХИНА

Московский предприниматель N 12 декабрь 2002